In einer großen Schüssel das Buchweizenmehl mit Meersalz vermischen, dann das kalte Wasser und das Ei hinzufügen und verrühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Mit Frischhaltefolie abgedeckt für24 Stunde kalt stellen (Kühlschrank)
In einer großen Pfanne einen 1/2 Tl. Butter erhitzen, die Pfanne in die Hand nehmen und eine Schöpfkelle Teig hineingeben, durch eine kreisförmige Bewegung der Pfanne den Teig gleichmäßig und dünn verteilen, wieder auf den Herd stellen. Den Pfannekuchen wenden, wenn sich der Rand von der Pfanne löst. Nach weiteren 30 Sekunden erneut wenden, die Seiten einschlagen so das ein Quadrat entsteht. Aus der Pfanne nehmen. Mit dem restlichen Teig ebenfalls so verfahren.
Den Pfannkuchen vorsichtig aufklappen. Etwas Spinat in die Mitte legen, 1-2 Scheiben Räucherlachs mittig über den Spinat legen. Die Seiten wieder umklappen, einen Klicks Saure Sahne hinzufügen und mit Sprossen oder Kresse bestreuen. Sofort servieren.