In einer Schüssel die Bananen mit einer Gabel zerkleinern. Die Eier hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren, dann die Milch sowie Vanilleessenz unterrühren.
Das Buchweizenmehl mit dem Backpulver, Salz und Zimt vermischen und gesiebt zur restlichen Masse geben, unterziehen. Für 30 Minuten abgedeckt quellen lassen.
Backofen auf 50 °C vorheizen. Das Fett (hier Butter) in einer beschichteten Pfanne erhitzen, ca. 1 gehäufter El. pro Bananen Pfannkuchen in eine Pfanne geben und falls notwendig leicht verstreichen.. Bei leichter Hitze (Stufe 3 von 9) so lange backen bis sich an der Oberfläche blasen bilden, dann vorsichtig wenden und fertig backen.
Die fertigen Pfannkuchen im Backofen warm halten und die restlichen backen.
Die Bananen für das Topping in Scheiben schneiden. Die Kokoschips in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten leicht anrösten. Aus der Pfanne nehmen. Nun etwas Butter schmelzen, die Bananenscheiben kurz von beiden Seiten anbraten.
Zum Servieren die Pfannkuchen aufeinanderstapeln, mit den gebratenen Bananenscheiben, gerösteten Kokoschips garnieren und zum Schluss Ahornsirup nach Wahl darüber geben.