Den Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen, ein Donutblech einfetten.
In einem kleinem Topf die Spekulatiuscreme zum schmelzen bringen. In der Zwischenzeit das Mehl mit Backpulver, Soda und Meersalz vermischen. Zur Seite stellen.
In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, die flüssigere Spekulatiuscreme langsam unter rühren hinzufügen. Anschließend die Milch, Sonnenblumenöl und Vanilleextrat hinzufügen, kurz vermischen. Nun die Mehlmischung vorsichtig unterziehen.
Den Teig zu ⅔ mit Löffel (oder Spritzbeutel) in die Donutbackform füllen, und für 9-10 Minuten backen. Die Donuts sollten dabei bei der Stäbchenprobe gar sein, jedoch noch weich.
Die Backform aus dem Backofen nehmen, für 5 Minuten in der Form abkühlen lassen und vorsichtig auf ein Gitter legen. Nun die nächsten Donuts backen.
Wenn die Donuts vollständig abgekühlt sind, die Spekulatiuscreme für die Glasur schmelzen. Den Puderzucker in eine kleine Schüssel sieben, Milch hinzugeben und mit der Spekulatiuscreme verrühren. Die Glasur sollte dickflüssig sein, ggf. noch etwas mehr Puderzucker oder Milch hinzufügen.
Nun die Donuts mit der gewünschten Oberseite nach unten in die Glasur tauchen, kurz darin verweilen und dann zum trocken wieder auf da Gitter legen. Sofort mit den fein zerkleinerten Spekulatiuskeksen bestreuen, vollständig trocknen lassen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2019/12/08/spekulatius-donuts/