Die Gelatineblätter in einer kleinen Schüssel mit kaltem Wasser einweichen (gem. Anleitung auf der Packung). Schlagsahne steif schlagen und kalt stellen.
Die Vanilleschote halbieren und das Mark entfernen, zur Milch in einen kleinen Topf geben. Diese erhitzen.
In einem kleinen Topf Wasser zum kochen bringen, den Topf so wählen das eine Metallschüssel für ein Wasserbad drauf gesetzt werden kann.
In der Zwischenzeit in eben dieser Schüssel das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren.
Nun die heiße Milch unter ständigem rühren zum Eigelb-Zuckergemisch giessen.
Nun die Schüssel auf den Topf mit heißem Wasser stellen und als Wasserbad weiterrühren, bis eine zähflüssige Masse entstanden ist.
Erst jetzt die Gelatine ausdrücken und nach und nach darunter geben, rühren bis sich diese vollständige aufgelöst hat.
Die Schüssel vom Wasserbad nehmen, und über einem Eisbad kaltrührend. Zum Schluss die Sahne unterheben. In kleine Gläser (mit etwas freiem Platz für die Feigen) oder in Fröschen füllen. Übernacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Feigen den Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen, mit Portwein ablöschen und leicht einkochen lassen. Nun die gewaschenen Feigen hinzugeben und mit der Flüssigkeit übergiessen. Für 10 Minuten auf kleiner Stufe unter gelegentlichem wenden ziehen lassen.
Zum Anrichten etwas des eingedickten Portweins auf die Bayrische Creme geben, die Feigen vierteln oder in Scheiben schneiden und drauf setzen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2017/09/25/bayrische-creme-mit-feigen/