Für den Mürbteig aus Mehl, Zucker, Ei und in Stücke geschnittener Butter einen Mürbteig herstellen. Den Teig halbieren. Zu einer Hälfte die Vanillessenz hinzufügen und kurz durchkneten. Für die weitere Hälfte aus dem Matchapulver mit etwas Wasser eine feste Paste herstellen und dazugeben und kurz verkneten. Jeweils in Frischhaltefolieverpackt im Kühlschrank für rund eine Stunde kaltstellen.
Für den Hefeteig die Hefe in handwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen. Das Mehl, Salz und Butter in eine Küchenschüssel geben und die Hefelösung hinzugeben. Mit dem Knethacken zu einem elastischen Teig kneten (rund 5 Minuten).
Den Teig in acht Stücke teilen und in Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt für 15 Minuten gehen lassen.
Nun den Mürbteig in jeweils vier gleichgroße Stücke teilen und diese 5 mm dick rund ausrollen. Jeweils eine Teigkugel mit dem Mürbteig belegen, so dass die Oberseite komplett bedeckt ist. Mit einem Messer ein Karomuster einschneiden, jedoch nur auf dem Mürbteig.
Den Zucker auf einen flachen Teller geben, die Brötchen mit der Oberseite leicht eindrücken. Auf dem Backblech für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitze vorheizen, die Brötchen für 20 Minuten backen lassen, evtl. nach 10-15 Minuten mit Backpapier abdecken. Auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2017/02/19/melonpan/