Erdbeer Tarte mit Mascarponefüllung
 
 
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Zutaten:
  • Für den Boden:
  • Für den Teig:
  • 230 g Mehl, Typ 405
  • 115 g Butter
  • 65 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone
  • 4 EL Wasser
  • Für die Füllung:
  • 50 g weiße Schokolade
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Saure Sahne
  • 50 g Zucker
  • 2 Blatt Gelantine
  • 1 Glas Lemon Curd ( ca.200 ml)
  • 500 g geputze Erdbeeren
Zubereitung:
  1. Für den Boden Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die Butter und den Zitronenabrieb hinzugeben und in der Küchenmaschine zu einem krümmeligen Teig verarbeiten. Das Wasser langsam hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie verpackt für mindestens 60 Minuten kalt stellen.
  2. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, eine 30 cm Tarteform einfetten.
  3. Den Teig zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Die Tarteform damit auslegen, den Rand vorsichtig andrücken & auf gleiche Höhe achten. Den Teig mehrmals einstechen, dann blind (Backpapier + getrocknete Erbsen / Keramikerbsen) für 15-18 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
  4. Den Boden aus der Form nehmen. Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und damit den Tarteboden einstreichen, festwerden lassen.
  5. Die Gelantine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Saure Sahne und Zucker kurz verrühren, erst dann rund 150 ml Lemon Curd unterziehen.
  6. Gelatine nach Anweisung schmelzen (hier: mit 2 El Wasser im kleinen Topf auf Stufe 2 von 10), dann 3 El. der Mascarpone Masse hinzugeben, verrühren und erst jetzt zur restlichen Masse geben. Gut verrühren.
  7. Die Masse in die Tarte füllen und im Kühlschrank festwerden lassen.
  8. In der Zwischenzeit die geputzten und gewaschenen Erdbeeren (bis auf eine für die Mitte) in rund 3 mm dicke Scheiben schneiden und leicht nach Größe sortieren. Nun von außen nach innen überlappend die Erdbeerscheiben legen, die ganze Erdbeere bildet den Abschluss in der Mitte.
  9. Mit dem restlichen Lemon Curd besprenkeln.
  10. Wer möchte kann die Erdbeeren vor dem Lemon Curd noch mit etwas erwärmter und passierter Erdbeermarmelade bestreichen oder alternativ mit rotem Tortenguss.
  11. Die Tarte sollte max. 2-3 Stunden vor dem servieren zubereitet werden.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2016/07/03/erdbeer-tarte/