Aalborger Zitronenkuchen
 
 
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Zutaten:
  • für eine Kastenform
  • 100g Butter
  • 140g weisser Rohrzucker
  • 80g Zucker
  • 2 El. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 El. Zitronensaft
  • 200g Weizenmehl Typ 405
  • 1,5 Tl. Backpulver
  • 100g Schmand
  • 1 Schuss Milch
Zubereitung:
  1. Eine Kastenform entweder einfetten oder mit Pergamentpapier auskleiden, zur Seite stellen. Den Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  2. Die Eier trennen, das Eiweiss steif schlagen und nach und nach den Zucker (=80g) einrieseln lassen. Für den Rührteig die Butter schaumig rühren, den Rohrzucher und Vanillezucker zugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Die Eigelb nach und nach zugeben (ca. 1 min. Abstand), zum Schluss die Zitronenschale und den Zitronensaft.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, portionsweise sieben und unter die Masse rühren. Zum Schluss den Schmand und einen Schuss Milch zugeben, erneut verrühren. Am Ende das Eiweiss vorsichtig unterheben.
  4. Den Teig in die Kastenform geben, und bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 50 Minuten backen.
  5. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe den Kuchen für ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen.
  6. Je nach belieben entweder ohne, mit Puderzucker oder Aprikotieren und dann mit Zitronenguss verzieren und servieren.
  7. Tipp: Für das Backen als Kuchen im Glas die Masse nur bis etwas weniger als zur Hälfte des Sturzglases einfüllen. Der Teig eignet sich auch perfekt für Cupcakes, hierfür in Muffinformen für ca. 20 min. backen, und mit einem gewünschten Topping verzieren.
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2010/09/10/aalborger-zitronenkuchen/