Böhmische Kolatschen
 
 
Author:
Zutaten:
  • Hefeteig
  • 750g Mehl
  • 4 El Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Ei (Klasse L)
  • 2 Eigelb (Klasse L
  • 330 g lauwarm Milch
  • 2 Prisen Salz
  • Quarkfüllung
  • 500g Quark
  • 50g Butter
  • 150g Zucker
  • 25g Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 1,5 El. Speisestärke
  • 1 El Rum
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • Mohnfüllung
  • 350ml Vollmilch
  • 120g Zucker
  • 15g Vanillezucker
  • etwas Zimt
  • abgeriebene Schale einer ½ Zitrone
  • 200g gemahlenen Mohn
  • 50g weicher Weizengrieß
  • 1 Schnapsglas Rum
  • oder je nach vorlieben 1 Handfull in Rum eingelegte Rosinen
  • 1 Glas dickes Pflaumenmus (Rezept für selbstgemachtes)
  • Streusel
  • 250g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 160g Butter
  • 15g Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • Schuss Sahne
Zubereitung:
  1. In eine grosse Schüssel das Mehl sieben, in der lauwarmen Milch den Zucker, die Hefe auflösen, sowie die Eier darunter rühren - alles kurz und kraftig durchrühren. Zu der Mehlmasse geben, Butter hinzugeben und alles solange verrühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der nicht mehr am Schlüsselrand klebt.
  2. Mit einem feuchten Tuch an einen warmen Ort stellen, bis das Volumen verdoppelt wurde.
  3. Während dessen die Füllungen/Streusel zubereiten:
  4. - Quarkfüllung: Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren
  5. - Mohnfüllung: In einem kleinen Topf die Milch aufkochen, Mohn, Grieß , Zucker, Zimt, Salz dazu geben und noch mal aufkochen, ganz zum Schluss den Rum oder die Rumrosinen hinzugeben (wenn zu Flüssig, noch etwas Grieß untermischen)
  6. -Streusel: Alle Zutaten in einer Schlüssel verkneten bis dicke Streusel entstanden sind.
  7. Den aufgegangen Hefeteig dünn ausrollen und am besten mit einem Glas (ca. 10 cm Durchmesser) die Kreise ausstechen. Entweder mit dem Boden eines Glases in die Mitte der Kreise drücken oder von Hand einen schönen Rand formen.
  8. Am besten klappt das Füllen der Kolatschen wenn man die Füllungen in Gefrierbeutel füllt, und unten eine ganz kleine Öffnung schneidet.
  9. Je ein Klacks der drei Füllungen auf die Kolatschen geben, den Rand mit der Eigelb & Sahnemischung bestreichen und die Streusel darüber geben.
  10. Bei 180°C ca. 15 min. backen
  11. Tipp: Gleich mehr backen und den Rest eingefrieren!
  12. Wer keinen Mohn mag, sie schmecken auch ohne bzw. kann auch durch dickes Apfelmus mit Stücke ersetzt werden
Recipe by Reiseblog Foodblog Lunch For One at https://www.lunchforone.de/blog/2010/08/19/bohmische-kolatschen/