Spanischer Aperitif mit handverlesenem Jamón Serrano {Werbung}

Ideen für den spanischer Aperitif mit Pan con Tomate mit Original Serrano-Schinken und Wermut 

Oftmals überraschen die einfachsten Gerichte mit den geschmackvollsten Erlebnissen. Während einer Reise durch Andalusien lernte ich so nicht nur den spanischen Gewürzwein Wermut als Aperitif kennen und lieben, sondern auch das geröstete Brot mit Tomaten und Original Serrano-Schinken

Die einfachen und wenigen Zutaten von Pan con Tomate bieten dabei den perfekten Hintergrund für das eigentliche Highlight – handverlesenen Jamón Serrano

Der Rohschinken aus Spanien wird auch bei uns immer beliebter, und ich muss zugeben das ich bisher dachte bei Ware mit EU Siegel auch entsprechend spanische Ware zu probieren. Im Gegensatz zu den klaren Regelungen der Bezeichnung von Aceto Balsamico di Modena in Italien, versteckt sich hinter dem EU Siegel für Serrano aber nur eine garantiert traditionelle Spezialität, die an jedem beliebigen Ort innerhalb der EU mit Schinken aus jedem Ort produziert werden kann und nur mindestens 7 Monate reifen muss. 

spanischer Aperitif via lunchforone-6
©ConsorcioSerrano

Wer jedoch Wert auf hochwertige Rohware aus Spanien legt, sollte beim Einkauf unbedingt auf das Gütesiegel ConsorcioSerrano (leicht am geschwungenen roten S zu erkennen) achten. Das unterschiedliche Geschmackserlebnis merkt man deutlich. Hinter dem Gütesiegel des Consorcio del Jamón Serrano Español verbirgt sich seit über 30 Jahren ein freiwilliger Zusammenschluss von 29 führenden Schinkenproduzenten Spaniens, der u.a. für die unabhängige Kontrolle der hohen Qualitätsvorgaben verantwortlich ist. Dabei steht das Gütesiegel für: 

  • 100% spanisches Produkt – strikte Qualitätsrichtlinien für die aus Spanien stammende Rohware und Herstellung auf spanischem Boden 
  • Traditionelle Herstellung mit Simulation des Reifeprozesses an der frischen Bergluft in modernen Produktionsstätten
  • Längere Reifezeit von mindestens 12 Monaten für Entwicklung der exklusiven Aroma- und Geschmacksstoffe
  • Richtlinien für Qualitätsgarantie durch regelmäßige Kontrollen 
  • Handverlesene Auswahl – einzeln per Hand kontrolliert 

Gut erkennbar mit dem ConsorcioSerrano-Logo auf abgepackter Ware (bei REWE oder EDEKA) oder an der Frischetheke beim EDEKA Händler meines Vertrauens mit der Rückfrage nach dem Gütesiegel ConsorcioSerrano – selbst bei meinen eher ländlichen Einkaufsverhältnissen abseits der Großstadt. 

Dazu noch mein persönlicher Tipp – die abgepackte Ware des Original Serrano-Schinken hat bereits den perfekten Schnitt für den spanischen Aperitif, egal ob pur zum spanischen Gewürzwein Wermut oder eben als Topping von Pan con tomato und nimmt zur Aufbewahrung im Kühlschrank kaum Platz ein. 

Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken und Wermut
 
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Zutaten:
Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken
  • 2 Ciabatta
  • 4 Tomaten
  • Meersalz, weißer Pfeffer
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 g Original Serrano-Schinken
  • 100 g Manchego Käse
  • 50 g Rucola
Wermut
  • 750 ml Rotwein, trocken
  • 100 ml Weinbrand
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Nelken
  • 2 Zimtblüten
  • 2 Kardamomkapseln zerdrückt
  • 1 Zimtstange
  • 60 g Rohrzucker
  • 5 g getrocknetes Wermutkraut (in der Apotheke erhältlich)
  • 2 Salbeiblätter (getrocknet)
  • Zum Servieren Eiswürfel, Orange, Gin
Zubereitung:
Pan con tomato mit Original Serrano-Schinken
  1. Die Tomaten waschen und horizontal halbieren. In eine ofenfeste Form mit der Schnittfläche nach unten legen, die ungeschälten Knoblauchzehen dazugeben. Im Backofen bei 200 Grad Heißluft für 10 Minuten rösten.
  2. Das Ciabatta in ca. 3 cm breite Scheiben schneiden, auf den Backofenrost legen und für rund 3- Minuten rösten.
  3. Nun die Tomaten (mit der Schnittfläche nach unten) reiben, so dass nur das Fruchtfleisch abgerieben wird. Dies in einer kleinen Schüssel auffangen. Den Tomatenabrieb mit Meersalz und weißem Pfeffer würzen.
  4. Die Knoblauchzehen schälen und die Oberseite der gerösteten Ciabatta Scheiben reiben. Nun die Tomaten darüber verteilen, mit Original Serrano-Schinken belegen und ggf. noch mit Manchego Käse oder Rucola belegen.
Wermut
  1. In einem frisch sterilisierte und verschließbaren Glas (hier Mason Jar) den Wein und Weinbrand geben. Die Schale der Bio-Zitrone dünn (ohne weißes Fruchtfleich) abschälen und mit der Orange genauso verfahren. Nun die Schale der Zitrone sowie ¼ der Orangenschale zum Wein geben, die Gewürze , Kräuter und den Rohrzucker ebenfalls zufügen. Alles gut durchrühren bis sich der Zucker auflöst und verschließen.
  2. An einem kühlen und dunklen Ort für mind. 1 bis 3 Tage ziehen lassen, anschliessend abseihen und in Flaschen (am besten dunkle) abfüllen.
  3. Mit Eiswürfel, 1 cl Gin, Scheibe Orange im Glas servieren.

 

Hinweis: 

Dieser Beitrag wurde im Auftrag vom Consorcio del Jamón Serrano Español erstellt, es handelt sich hierbei um eine Anzeige. Allerdings wurde auf die Berichterstattung keinen Einfluss genommen und wurde vollständig mir überlassen. 

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