Weltbesten Elisenlebkuchen – keine Adventszeit ohne
Auch – oder besonders – in diesem Jahr darf natürlich eines nicht fehlen im Dezember, der volle Plätzchenteller in der Adventszeit.
Am Adventssonntag mit den angezündeten Adventskerzen, der Weihnachtstasse mit Adventstee, im gemütlichen Weihnachtsoutfit – in 2020 sind auch die Weihnachtspullover in Deutschland angekommen – und davor der gefüllte Plätzchenteller mit den Lieblingssorten der Familie.
Lange Zeit waren hierbei die Liegnitzer Lebkuchen einer dieser Plätzchen, die jedes Jahr den Stammplatz sicher hatten. Bis das Familienrezept der weltbesten Elisenlebkuchen noch etwas verbessert wurde.
Statt dem Schokoladenüberzug nun mit Rosenwasser-Zuckerglasur, einem erhöhten Anteil an Nüssen und frisch geriebenem Ingwer. Weiche Lebkuchen, nicht zu süss und ein ausbalancierter Anteil an Nüssen eben. Dazu nun deutlich größer mit 70 mm Oblaten, da hier die Lebkuchen einfach viel weicher in der Mitte werden.
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Noch viele weitere Plätzchenideen für die Adventszeit findet ihr in der Sammlung der Plätzchenrezepte
- 6 Eier, Klasse M
- 170g Zucker
- 180g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 El. Waldhonig
- 15g Lebkuchengewürz
- 2 Tl Zimt, gemahlen
- 1. P. Salz
- 2 cm Ingwerknolle, gerieben
- 1 unbehandelte Orange (Bio)
- 1 unbehandelte Zitrone (Bio)
- 250g gemahlene Mandeln,
- 250g grob gemahlene Haselnüsse
- 50g grob gehackte Walnüsse
- 100g Zitronat, fein gehacktes
- 100g Orangeat, fein gehacktes
- 1 Pck. Oblaten, runde 70 mm
- 250 g Puderzucker
- 4 EL Rosenwasser
- blanchierte Mandelhälften
- Am Vorabend den Teig zubereiten. Hierfür die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Vanillezucker und braunen Zucker schaumig rühren. Nun den Waldhonig, den Abrieb der unbehandelten Orange und Zitrone, geriebenen Ingwer und die Gewürze und Salz hinzufügen. Nacheinander die gemahlenen Mandeln, gemahlenen Haselnüsse sowie die gehackten Walnüsse unterrühren. Abgedeckt an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Lebkuchenmasse mit einem kleinen Eisportionierer auf die Oblaten häufen und mit dem Finger etwas verstreichen.
- Bei 175°C (Heissluft) im Backofen für ca. 17 Minuten backen. Dabei müssen sich die Elisenlebkuchen nach dem Backen noch etwas feucht anfühlen.
- In der Zwischenzeit die Glasur aus gesiebten Puderzucker, dem Saft einer halben Zitrone und 3 bis 4 Esslöffeln Rosenwasser erstellen. Nach Ende des Backvorgangs die Lebkuchen aus der Ofen nehmen und sofort, in noch heißem Zustand, mit der Glasur bestreichen und mit den Mandelhälften belegen.