Asiatischer Eiskaffee – Dalgona Coffee das Getränk des Frühjahrs 2020
Blickt man in wenigen Jahren oder Jahrzehnten auf diesen einzigartigen Frühling 2020 zurück, wird eines nicht fehlen dürfen – asiatischer Eiskaffee aus Südkorea (Dalgona Coffee).
Das Kultgetränk aus Asien hat innerhalb kürzester Zeit Einzug in die Küchen weltweit gezogen. Ob es an den einfachen Zutaten lag, die in vielen Regionen der Welt standardmäßig vorzufinden sind? Instant Kaffee, Zucker, heißes Wasser, Milch und Eiswürfel.
Natürlich konnte ich mich auch nicht dem Trend entziehen, wobei Instant Kaffeepulver sich nur aus einem einzigen Grund in meinem Vorratsschrank befindet – Nusszopf
Wenn man ehrlich ist, versteckt sich hinter dem Dalgona Coffee ein umgedrehter griechischer Caffè Freddo wobei man natürlich nicht weiss, wer als erstes auf die Idee gekommen ist.
Wer kein Instand Kaffeepulver kaufen möchte, alternativ bietet sich auch ein starker Espresso an, in diesem Fall das heiße Wasser durch Espresso ersetzen. Ihr habt zuviel zubereitet? Den Rest bequem einfrieren und dann als Eiswürfelersatz verwenden.
Erfrischend schmeckt der asiatischer Eiskaffee aber auf alle Fälle – weitere erfrischende Ideen rund um Kaffee für den Sommer 2020: Cold Brew Iced Coffee, Milchkaffee-Eis, Eiskaffee Eis am Stil oder Cold Brew Granita
- 2 EL Instant Kaffeepulver
- 2 EL Zucker
- 2 EL heißes Wasser
- 120-180 ml kalte Milch (oder entsprechender Ersatz)
- Eiswürfel
- In einer Rührschüssel das Instant Kaffeepulver mit Zucker und heißem Wasser schaumig schlagen bis eine feste fluffige Masse entsteht.
- In ein Glas die Eiswürfel geben, rund 2 cm unter dem Rand mit Milch ausgiessen. Dann den Kaffeeschaum darauf geben - zum geniessen verrühren.
- Restlichen Kaffeeschaum in Eiswürfelbehältern einfrieren oder für eine zweite Portion verwenden.