gefüllte Nougat Sterne

Nougat Lakritz Sterne

Vor ein paar Tagen genoss ich noch den Spätsommer und wie aus dem nichts stellt man sich am frühen Nachmittag die Frage, wie Spät es den schon ist – so dunkel ist es bereits. Dass kann nur eines bedeuten – die Plätzchenzeit steht vor der Tür! 

gefüllte Nougat Sterne via lunchforone

Mit den gefüllte Nougat Sterne verbinden sich zwei meiner Lieblingszutaten – Schokolade & Lakritz, nicht jedem schmeckt die nordische Spezialität, ich liebe Lakritz. Aber um ehrlich zu sein, bei den gefüllte Nougat Sterne schmeckt man die Lakritze nur leicht heraus. 

gefüllte Nougat Sterne via lunchforone

Vielleicht sind die gefüllte Nougat Sterneder perfekte Einstieg in die zauberhafte Lakritzwelt? 

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Nougat Lakritz Sterne
 
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Zutaten:
  • 175 g Butter, kalt
  • 325 g Mehl, Typ 405
  • 50 g Kakaopulver
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Ei, Klasse L
  • 1 Prise Salz
  • 2 Tl Vanillezucker
  • 100 g Nougatmasse
  • 100 g Zartbitter Kuvertüre
  • 1 Bio-Orange
  • 3 Tl Lakritzpulver
  • 200 g weiße Kuvertüre
Zubereitung:
  1. Das Mehl mit gesiebtem Kakao, Puderzucker, Vanillezucker und Salz vermischen. Die kalte Butter würfeln, und mit dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt für 2 Std. kalt stellen.
  2. Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen, und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Den Teig zwischen zwei Schichten Frischhaltefolie ca. 2 mm dick aus. Entweder mit unterschiedlich großen Sterne oder einer große Sterne ausstechen und direkt auf das Backblech setzen.
  4. Auf der mittleren Schiene jedes Blech einzeln für ca. 8-10 Min. backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Nougat und die Zartbitter-Kuvertüre in grobe Stücke hacken. In einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Den Abrieb von einer Bio-Orange gemeinsam mit dem Lakritzpulver zur Nougatmasse geben und abkühlen lassen.
  6. Die Masse glatt rühren und jeweils mit einem Messer auf eine Sternunterseite streichen (alternativ mit Spritzbeutel einen Klecks darauf spritzen) und mit der Unterseite eines weiteren Sternes belegen, kurz andrücken.
  7. Zum Verzieren weiße Kuvertüre in grobe Stücke hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und die Sterne damit garnieren.
  8. Nach dem trocknen in Blechdosen verstauen.

 

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