Irgendwie komisch, nun hatten wir in 2012 endlich wieder ein Arbeitnehmerfreundliches Feiertags-Feuerwerk aber doch kommt es mir so vor, als hätte ich die ganzen freien Tage rein gar nichts gemacht. Wo sind die Tage nur geblieben?
Irgendwann hatte ich aber die Zeit gefunden die über 2000 ungelesenen Artikel in der Google Reader App zu überfliegen, ein Resultat aus vier Wochen Urlaub und die darauf folgenden drei stressigen Wochen im Büro, und bin dabei auf Uwe’s Orangen Carpaccio gestossen.
Perfekt zur Resteverwertung. Und selbst mit normalen, aber überreifen, spanischen Orangen war das Orangen Carpaccio ein Gedicht. Bei mir als Hauptspeise an Neujahr, der Teller war viel schneller leer als gedacht. Und es war nicht das letzte Mal, gut könnte ich mir das ganze auch als Fingerfood vorstellen.
Orangen-Carpaccio mit Ziegenkäse
nach Highfoodality
für eine Person
Zutaten:
3 Orangen (oder 2 je nach Größe)
50 g Ziegenkäse
Meersalz, gemahlener (oder im Mörser zerstossen) Szechuan Pfeffer
Zweig Thymian, gehackt
Zweig Oregano, gehackt
1 Tl. Kürbiskernöl
max. 1/2 Tl. Akazienhönig
Zubereitung:
1. Die Schale der Orangen inkl. der weissen Haut entfernen und so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Fächer- und Kreisförmig auf einem Teller verteilen. Den Ziegenfrischkäse zerbröseln und über die Orangenfilets verteilen, mit den gehackten Kräutern bestreuen.
2. Mit Salz sowie Pfeffer würzen, Kürbiskernöl sowie den Honig darüber träufeln.
Gefällt mir sehr und geht schnell. Superidee. Und ganz Deiner Meinung: Feiertage? War da was?
Sehr schöne Idee, vor allem die Verwendung von Kürbiskernöl. Bin immer auf der Suche nach ungewöhnlichen Kombinationen mit dem schwarzen steirischen Gold.
[…] könnte ich zur Zeit jeden Tag essen. Ihr müsst das unbedingt einmal versuchen, Tina von Lunch for One und Julia von Chestnut and Sage haben es schon […]
Hallo Tina, schön, dass es Dir geschmeckt hat! Ich finde das Gericht momentan einfach klasse und hab’s mir seither schon drei Mal zubereitet…